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7. Stunde: Wirtschaft I (20.12.): Industrialisierung, Landwirtschaft

Industrialisierung

  • Vorläufer: Verlagsgewerbe und Protoindustrialisierung
  • Merkmale Phasen:

1800-1840: Anlaufphase, Frühindustrialisierung

1840-1870: Durchbruch der Industrialisierung

Ab 1880er / 90er: Phase der Hochindustrialisierung

  • „Take off“ um 1845: Kohleförderung, Eisenproduktion, Maschinenbau und Eisenbahn
  • Soziale Auswirkungen der Industrialisierung

Übergang zur Phase der Hochindustrialisierung (ab 1880er / 90er Jahre)

  • Leitsektoren, Konzentration auf Großbetriebe
  • Industrialisierungsregionen

Konjunkturverlauf: Expansion, Konzentration, Protektion

  • Gründerzeit (1867 – 1873) und Gründerkrise 1873
  • Phase 1873 – 1895: Verlangsamtes Wachstum und staatliche Intervention
  • Phase 1896 – 1914: Forcierter Aufschwung und Organisation der Interessen

Landwirtschaft

  • Sozialverfassung und ländliche Gesellschaft
  • Rolle der Agrarreformen
  • Die „goldenen fünfzig Jahre“ (ca. 1825 – 1875)

Technisch-ökonomische Revolutionierung der Landwirtschaft

  • Rationalisierung und Verwissenschaftlichung
  • Landwirtschaftliche Vereine
  • Ökonomisierung, Kreditwesen
  • Produktionssteigerungen
  • Holzwirtschaft

Mentalität der Landbevölkerung

Landwirtschaftliche Entwicklung im Kaiserreich

  • Produktionssteigerung, Strukturelle Agrarkrise und Schutzzoll

Lektüreempfehlungen zur Nachbereitung

  • Nipperdey, Thomas, Deutsche Geschichte 1800-1866. Bürgerwelt und starker Staat, München 1983, S. 145-178.
  • Wehler, Hans-Ulrich, Deutsche Gesellschaftsgeschichte. Bd.3: Von der „Deutschen Doppelrevolution“ bis zum Beginn des Ersten Weltkrieges 1849-1914, München 1995, S. 685-699.
  • Kocka, Jürgen, Das lange 19. Jahrhundert, Stuttgart 2001, S. 44-61.
  • Siemann, Wolfram, Vom Staatenbund zum Nationalstaat. Deutschland 1806-1871 (=Neue deutsche Geschichte, Bd.7), München 1995, S. 167-173.