Sie sind hier: Startseite Nachrichten Wichtige Hinweise in Sachen …

Wichtige Hinweise in Sachen Corona +++ Sprechstunde ab dem 12. Mai telefonisch +++ Sekretariat bitte ausschließlich telefonisch oder per Mail kontaktieren

Liebe Studierende,

der Lehrbetrieb beginnt  am 11. Mai wieder, die Pfingstpause entfällt, das Semester endet am 31. Juli 2020. Informieren Sie sich bitte regelmäßig auf der Homepage der Universität (https://www.uni-freiburg.de) bzw. des Historischen Seminars zu den neuesten Entwicklungen.

Staatsexamen Frühjahr: Die Prüfungen für das Staatsexamen Frühjahr 2020 werden am Historischen Seminar im Zeitraum zwischen dem 29.6. und 10.7. stattfinden. Sie müssen sich bis 6.5., 16.00 Uhr beim Landeslehrerprüfungsamt gemeldet haben und entscheiden, ob Sie die Prüfung noch im SoSe ablegen wollen oder ihr Staatsexamen auf den Herbsttermin verschieben. Informationen finden Sie auch auf der Homepage des Historischen Seminars.

Staatsexamen Herbst: Wir möchten darauf hinweisen, dass die Anmeldungen der Prüflinge für das Erste Staatsexamen im Herbst noch bis zum 30.04. online via Landeslehrerprüfungsamt läuft, vgl. http://llpa-bw.de/,Lde/Startseite/Aussenstellen/Wissenschaftliche+Pruefung+Onlineanmeldung

Die jeweiligen "Übersichten über die gewählten Schwerpunkte und die weiteren Gebiete" können von den Studierenden aufgrund der Coronakrise bis zum 15.06. beim LLPA nachgereicht werden.

Abgabe der Hausarbeiten: Die Abgabefrist für die noch ausstehenden Hausarbeiten verlängert sich um die Zeit der Schließung der UB und der Seminarbibliotheken. Der neue Abgabetermin ist jetzt (sofern sich nicht weitere Änderungen ergeben) der 6. Juni. Sie können die Arbeiten aber selbstverständlich auch gerne früher abgeben. Bitte reichen Sie Hausarbeiten ausschließlich elektronisch oder per Post ein.

Abgabe von Abschlussarbeiten: Wie Sie wissen, wurde die Frist für die Abgabe der Bachelor- bzw. Masterarbeiten auf Basis einer Entscheidung der Universitätsleitung um die Dauer der während der Bearbeitungszeit bestehenden Bibliothekenschließung verlängert (13.3.-19.4.) Der Prüfungsausschuss hat am 24.4. diese Frist um weitere drei Wochen verlängert. Am 6.5. wurde nun eine erneute Verlängerung um drei Wochen beschlossen. Eine Antragstellung bezüglich dieser Fristverlängerung ist seitens der Studierenden nicht erforderlich, seitens des Prüfungsausschusses werden hierzu keine individuellen Bescheide verschickt. Sie finden diese Information und einige Beispiele unter http://www.geko.uni-freiburg.de/corona (→ Abgabe von Bachelor- und Masterarbeiten).

Prüfungsanmeldungen: Falls Sie Unterschriften für die Prüfungsanmeldung benötigen schicken Sie bitte die Formulare als Scan oder per Post.

Sekretariat: Bitte wenden Sie sich bei Fragen per Mail () an das Sekretariat. Von persönlichen Besuchen des Sekretariats ist abzusehen. Bitte sehen Sie davon ab, Hausarbeiten persönlich abzugeben. Reichen Sie diese bitte ausschließlich elektronisch oder per Post ein.

Sprechstunde: Die Beratung erfolgt aktuell per Mail. Sollte eine längere Besprechung nötig sein, können wir einen Telefontermin ausmachen. Ab dem 12. Mai wird dienstags von 14-15:30 Uhr eine telefonische Sprechstunde angeboten. Zur Anmeldung schicken Sie bitte vorab eine E-Mail mit Name, Anliegen sowie Telefonnummer an das Sekretariat ().

Das Sekretariat ist ab dem 11. Mai wieder regulär besetzt.

Herzlichen Gruß

Sylvia Paletschek