Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Wichtige Hinweise in Sachen Corona

Liebe Studierende,

die Universität bleibt vorerst bis zum 19.4. geschlossen und es ist noch nicht klar, wann und wie der Lehrbetrieb wieder beginnt. Informieren Sie sich bitte regelmäßig auf der Homepage der Universität (https://www.uni-freiburg.de) bzw. des Historischen Seminars zu den neuesten Entwicklungen.

Prüfungen: Alles bislang terminierten Prüfungen Master- und Staatsexamensprüfungen werden verschoben. Infolge der Verordnung der Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus vom 17. März 2020 entfallen alle lehramtsbezogenen Abschlussprüfungen in den Staatsprüfungen. Dies gilt auch für die Prüfungen des Frühjahrsdurchgangs 2020 an den Universitäten sowie weiteren Hochschulen, die nach dem 19.04.2020 terminiert sind. Diese Prüfungen werden verschoben.

Aktuelle Informationen finden Sie auf der Seite des Kultusministeriums unter https://km-bw.de/,Lde_DE/Startseite/Ablage+Einzelseiten+gemischte+Themen/FAQS+Schulschliessungen

Sprechstunde: Die Sprechstunde am 31.3. findet nicht statt. Die Beratung erfolgt per Mail, d.h. Sie können mich auch vorher schon kontaktieren. Sollte eine längere Besprechung nötig sein, können wir einen Telefontermin ausmachen. Die nächste reguläre Sprechstunde ist, sofern  das Semester am 20.4. startet, am 21.4. von 14-15.30 Uhr.

Abgabe der Hausarbeiten und Abschlußarbeiten: Die Abgabefrist für die noch ausstehenden Hausarbeiten und Abschlußarbeiten verlängert sich um die Zeit der Schließung der UB und der Seminarbibliotheken, d.h. um ca. 5 Wochen. Der neue Abgabetermin wäre damit (sofern sich nicht weitere Änderungen ergeben) der 27.4. Bitte reichen Sie Hausarbeiten ausschließlich elektronisch oder per Post ein. Sie können die Arbeiten aber selbstverständlich auch gerne früher abgeben.

Sekretariat: Bitte wenden Sie sich bei Fragen per Mail () an das Sekretariat. Von persönlichen Besuchen des Sekretariats ist abzusehen. Wenn Sie Scheine etc. benötigen, schicken wir Ihnen diese gerne per Mail oder per Post zu. Bitte sehen Sie davon ab, Hausarbeiten persönlich abzugeben. Reichen Sie diese bitte ausschließlich elektronisch oder per Post ein.

Herzlichen Gruß

Sylvia Paletschek

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020

Im Sommersemester 2020 bietet der Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte folgende Lehrveranstaltungen an:

Feriensprechstunden Prof. Dr. Sylvia Paletschek

Die Feriensprechstunden von Prof. Dr. Sylvia Paletschek am Dienstag, den 31.03.2020 entfällt aufgrund der aktuellen Entwicklungen in Sachen Corona.

Bei Fragen melden Sie sich bitte per Mail (sylvia.paletschek@geschichte.uni-freiburg.de).

Artikel zum BMBF-Projekt "Das umstrittene Erbe von 1989" im Magazin uni'leben

In der akutellen Ausgabe des Magazins uni'leben erschien ein Artikel zum BMBF-Projekt "Das umstrittene Erbe von 1989", das von der Historikerin Dr. Anna Lux bearbeitet und von Prof. Dr. Sylvia Paletschek geleitet wird.

Hier gelangen Sie zum zugehörigen Artikel.

Antje Harms erhält Monika-Glettler-Preis für Dissertation

Für ihre Dissertation über linke und rechte Jugendbewegte im Kaiserreich und in der Weimarer Republik erhält Antje Harms den Monika-Glettler-Preis.

Hier gelangen Sie zum zugehörigen Artikel in der Broschüre "Nachwuchsförderpreise 2019".

Release der Cross-Media-Dokumentation "Freiburg 1968"

Im Rahmen des von Prof. Dr. Sylvia Paletschek und Prof. Dr. Ulrich Bröckling betreuten Masterseminars "Freiburg 1968" wurde eine Cross-Media-Dokumentation erarbeitet, die nun online verfügbar ist.

Zur Cross-Media-Dokumentation gelangen Sie hier.

Neuerscheinungen

Muschalek, Marie:
Violence as Usual. Policing and the Colonial
State in German Southwest Africa, Ithaca 2019.
517PJhyC+lL.jpg
Engehausen, Frank / Paletschek, Sylvia /
Pyta, Wolfram (Hrsg.):
Die badischen und württembergischen Landes-
ministerien in der Zeit des Nationalsozialismus,
Stuttgart 2019.
Landesministerien
Fritscher-Fehr, Melanie:
Demokratie im Ohr - Das Radio als
geschichtskultureller Akteur. Schulfunk
von SWF und SDR 1945-1963, Bielefeld 2019.
Fritscher
Lux, Anna / Paletschek, Sylvia (Hrsg.):
Okkultismus im Gehäuse. Institutionalisierungen der
Parapsychologie im 20. Jahrhundert im internationalen
Vergleich, Berlin 2016.
Cover Okk im Gehaeuse
Althaus, Andrea:
Vom Glück in der Schweiz? Weibliche Arbeitsmigration
aus Deutschland und Österreich (1920-1965),
Frankfurt/New York 2017.
csm_9783593507040_f0a17c8b4c.jpg
Klugermann, Günther / Lux, Anna /
Schellinger Uwe (Hrsg.):
Okkultes Freiburg. Ereignisse - Personen - Schauplätze,
Kassel 2015.
Cover Okk FR
Gerdes, Aibe-Marlene:
Ein Abbild der gewaltigen Ereignisse. Die
Kriegssammlungen zum Ersten Weltkrieg,
Zeit der Weltkriege, Bd. 4, Essen 2016.
Cover Gerdes
Reusch, Nina:
Populäre Geschichte im Kaiserreich.
Familienzeitschriften als Akteure der
online unter URL:
Brandt Dissertation.JPG
Rüdiger, Mark:
„Goldene 50er“ oder „Bleierne Zeit“?
Geschichtsbilder der 50er Jahre im
Fernsehen der BRD, 1959-1989,
Bielefeld 2014.
Rüdiger_Cover
Briatte, Anne-Laure: Citoyennes sous tutelle.
Le mouvement féministe "radical" dans
l'Allemagne wilhelmienne, Bern 2013.
Briatte_Cover
Danzer, Doris:
Zwischen Vertrauen und Verrat.
Deutschsprachige kommunistische
Intellektuelle und ihre sozialen Beziehungen