Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Das Kolloquiumsprogramm für das Wintersemester 2017/18 ist da!

Das Programm zum Kolloquium von Prof. Dr. Sylvia Paletschek steht ab sofort zum Download bereit.

Artikel zur Eröffnung der Ausstellung "Mildes, wildes Freiburg"

Am 24. Juli 2017 wurde eine neue Ausstellungseinheit zu studentischen Aktionen vor 1968 im Uniseum eröffnet. Die Ausstellung ist das erste Ergebnis des Lehrprojektes "Forschendes Lernen", im Rahmen dessen unter der Leitung von Prof. Dr. Sylvia Paletschek und Angela Witt-Meral ausgewählte Themenschwerpunkte gemeinsam mit Studierenden erarbeitet werden.

Zum dazugehörigen Artikel in der Zeitschrift uni'leben gelangen Sie hier.

Hier gelangen Sie zum in der Badischen Zeitung erschienenen Artikel.

Christa Klein erhält Ralf-Dahrendorf-Preis für Dissertation

Für ihre Dissertation über die Philosophische Fakultät der Universität Freiburg nach dem Zweiten Weltkrieg erhält Christa Klein den Ralf-Dahrendorf-Preis.

Hier gelangen Sie zum dazugehörigen Interview, das in der Badischen Zeitung erschienen ist.

Andrea Althaus erhält Bertha-Ottenstein-Preis für Dissertation

Für ihre Dissertation über weibliche Arbeitsmigration aus Deutschland und Österreich (1920-1965) erhielt Andrea Althaus den Bertha-Ottenstein-Preis der Universität Freiburg.

Hier gelangen Sie zum dazugehörigen Artikel, der in der ZEIT erschienen ist.

Hompage zum Projekt "Okkultes Freiburg" online

Ab sofort ist die Hompage zum Projekt "Okkultes Freiburg" online.
Zur Homepage mit interaktiver Karte gelangen Sie hier.

Am 29. Mai 2017 fand im Königin-Olga-Bau in Stuttgart eine Landespressekonferenz mit Wissenschaftsministerin Theresia Bauer statt. Hier wurden die Ergebnisse zur Erforschung der Landesbehörden in der Zeit des Nationalsozialismus vorgestellt.

Eine Broschüre mit den zentralen Forschungsergebnissen können Sie hier online lesen oder herunterladen.

Artikel zu Forschungsprojekt und Hauptseminar im aktuellen uni'leben

Einen spannenden Artikel zum Forschungsprojekt NS-Ministerien in Baden und Württemberg zur Zeit des Nationalsozialismus sowie zum Hauptseminar "Das Elsass in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts" (WS 2016/17), geleitet von Frau Prof. Dr. Sylvia Paletschek und Frau Dr. Marie Muschalek, verfasste Anita Rüffer für die Zeitung uni'leben (Ausgabe 2, 2017, S. 6).

Hier gelangen Sie zur digitalen Ausgabe uni'leben 02-2017.

Neuerscheinungen

Vom Glück in der Schweiz?

Althaus, Andrea: Vom Glück in der Schweiz? Weibliche Arbeitsmigration
aus Deutschland und Österreich (1920-1965), Frankfurt/New York 2017.

www.campus.de/buecher-campus-verlag/wissenschaft/geschichte/vom_glueck_in_der_schweiz-10895.html

9783110466638.jpg

Lux, Anna/Paletschek, Sylvia (Hg.): Okkultismus im Gehäuse. Institutionalisierungen der Parapsychologie im 20. Jahrhundert im internationalen Vergleich, Berlin/Boston 2016.

www.degruyter.com/view/product/468310

cover bergkameraden

Backhaus, Wibke: Bergkameraden. Soziale Nahbeziehungen im alpinistischen Diskurs (1860-2010), Frankfurt a.M. 2016.

www.campus.de/buecher-campus-verlag/wissenschaft/geschichte/bergkameraden-10401.html

cover gerdes

Gerdes, Aibe-Marlene: Ein Abbild der gewaltigen Ereignisse. Die Kriegssammlungen zum Ersten Weltkrieg, Essen 2016.

www.klartext-verlag.de/bookdetail.aspx

cover okk fr

Klugermann, Günther/Lux, Anna/Schellinger, Uwe (Hg.): Okkultes Freiburg. Ereignisse - Personen - Schauplätze, Kassel 2015.

okkultesfreiburg.de/about

Brandt, Sebastian: Universität und Öffentlichkeit in Deutschland. Das Beispiel der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, 1945-1975, Freiburg 2015

cover froideveaux

Froideveaux, Alexandre: Gegengeschichten oder Versöhnung? Erinnerungskulturen und Geschichte der spanischen Arbeiterbewegung vom Bürgerkrieg bis zur „Transición“ (1936-1982), Heidelberg: Verlag Graswurzelrevolution, 2015.

cover kopp

Kopp, Nadine: Die Medizinische Fakultät Freiburg 1945-1970. Entwicklungslinien und Protagonisten im Spannungsfeld zwischen Wissenschaft und Öffentlichkeit, Frankfurt a.M.: Peter Lang, 2015.

cover reusch

Reusch, Nina: Populäre Geschichte im Kaiserreich. Familienzeitschriften als Akteure der deutschen Geschichtskultur 1890-1913, Bielefeld: transcript, 2015.